Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1965 год

Страшные цифры, но они есть и, как это ни жаль, вероятно, будут в дальнейшем. Значит надо как-то с этим бороться.

Профилактика несчастных случаев? Да, естественно! Но сейчас речь пойдет не о ней. Посудите сами: из четырнадцати человек, получивших переохлаждение в пещере, - десять умерли! Это данные той же справки.

Напрашивается элементарный вывод: в спелеологии при любом ЧП, даже при простом заболевании под землей, пострадавшего надо максимально быстро транспортировать на поверхность. А это и есть как раз самое трудное в спелеотуризме: калибровки, камины, меандры... эту тяжелую задачу взяли на себя общественные спасательные отряды из числа наиболее подготовленных спелеотуристов. Однако подготовкой самих спасателей специально никто  не занимался. И сколько ни говори “халва” - во рту сладко не станет. Следовательно, как ни тверди о необходимости учить спасательному делу настоящим образом – необходимо какой-то стимул в такой учебе.

В 1986 году командир красноярского спелеологического спасательного отряда Захар Залиев в методичке по спасработам писал:

“Пещера Торгашинский провал 3Б категории сложности расположена в 4,5 км от автобусной остановки “Сады” г. Красноярска. Причем сразу трех маршрутов.

В виду своей достаточно высокой сложности, близкого расположения с городом (1,5 часа ходу от автобусной остановки) и расположения в регионе, где существует большое количество неорганизованных любителей спелеопрогулок, пещера Торгашинская является наиболее беспокойным объектом для КСО “Спелеолог”. При малейшем попустительстве в практической работе резко возрастает количество спасательных работ. За последние десять лет в Торгашинской проводилось не менее двенадцати спасательных работ различной сложности, не включая ложные тревоги”.


 
< Пред.   След. >